Hasil Kosmetik Pasca Breast Conserving Treatment pada Wanita Indonesia dengan Kanker Payudara Stadium T1-2N0 - Rafiq S Nugroho; Ratnawati S Soediro; Nurjati C Siregar; Zubairi C Djoerban; Evert D.C Poetiray; Soehartati Argadikoesoema Gondhowiardjo (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hasil kosmetik pasca breast conserving treatment pada kanker payudara stadium T1-2N0. Penelitian retrospektif ini dilakukan pada pasien kanker payudara T1-2N0 yang menerima pengobatan antara Januari 2001 dan Desember 2010 di Departemen Radioterapi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dan Jakarta Breast Center. Hasil akhir penelitian ini adalah hasil kosmetik yang dinilai dengan skor Harvard. Seratus tiga dari 200 pasien yang menjalani breast conserving treatment telah dilakukan penilaian kosmetik. 59 (57,3%) pasien mendapatkan hasil kosmetik excellent – good. Sedangkan hasil kosmetik fair dan poor sebanyak 9 (8,7%) dan 35 (34%) pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua pertiga pasien yang menjalani breast conserving treatment mendapatkan hasil kosmetik yang baik.