Tatalaksana Radiasi Pada Kanker Esofagus - Annisa Febi Indarti; Sri Mutya Sekarutami (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2013)
Kanker esofagus merupakan keganasan pada saluran cerna dengan insidensi yang rendah, namun memiliki angka mortalitas yang tinggi. Tatalaksan kanker esofagus mulai bergeser dari mengurangi gejala menjadi meningkatkan survival. Tatalaksana yang ada pada saat ini, baik monomodalitas ataupun multimodalitas belum memberikan hasil yang memuaskan. Radiasi pada kanker esofagus dapat berperan sebagai terpai kuratif dan paliatif. Terapi kuratif kanker esofagus akan memberikan hasil yang terbaik jika menggabungkan modalitas bedah, radiasi dan kemoterapi.