Peran Substansi Kimia dalam Memodifikasi Respon Radiasi - Adji Kusumadjati; H.M Djakaria (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2015)
Radioterapi merupakan modalitas klinis yang menggunakan radiasi sinar pengion untuk mengobati pasien dengan neoplasma ganas dalam rangka kontrol lokal dan meningkatkan kualitas hidup. Rasio terapeutik didefinisikan sebagai perbandingan antara tumor control probability (TCP) dan normal tissue control probability (NTCP) yang digambarkan dalam bentuk kurva sigmoid dosis-respons. Mencapai keseimbangan optimal antara TCP dan NTCP merupakan tujuan dari pengobatan. Peningkatan rasio terapeutik dalam rangka optimalisasi terapi dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, salah satunya adalah dengan penggunaan substansi kimia yang dapat memodifikasi respons radiasi (chemical modifiers) dengan strategi antara lain: kombinasi radiasi dengan kemoterapi, penggunaan radiosensitiser dan radioprotektor, peningkatan oksigenasi serta penggunaan terapi target (targeted therapy).