MODEL STRATEGI COPING PENYELESAIAN STUDI SEBAGAI EFEK DARI STRESSOR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP WAKTU PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Mariyanti, Sulis (Jurnal Psikologi, 2013)
AbstrakSkripsi merupakan kewajiban yang harus ditempuh dan diselesaikan mahasiswa sebagai syarat untuk memperoleh gelar kesarjanaan. Sebagai kewajiban, skripsi dapat dimaknakan oleh mahasiswa sebagai tuntutan yang membebani atau stressfull dan membutuhkan model strategi coping yang tepat agar mahasiswa dapatÂ menyelesaikan studinya secara tepat waktu. Pemilihan model strategi coping untuk setiap mahasiswa berbeda-beda dan bersifat individual. Model strategi jenis problem focused coping cenderung berorientasi pada upaya langsung untuk menghadapi atau mengatasi stressor. Sementara itu, model strategi jenis emotion focused coping lebih berorientasiÂ pada upaya untuk mengurangi, menghilangkan dan meredakan emosi yang muncul saat menghadapi stressor. Strategi coping yang dipilih dan digunakan mahasiswa saat menghadapi beban skripsi menentukan penyelesaian studi, sehingga dalam penelitian ini akan dikaitkan efek dari strategi coping ini terhadap waktu penyelesaian studi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan data primer. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa psikologi yang sedang menyelesaikan skripsi pada semester Ganjil 2013/2014 di Universitas Esa Unggul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, strategi emotion focus coping dan strategi problem focus coping keduanya mampu secara efektif memediasi pengaruh stressor yang dialami dan dirasakan mahasiswa psikologi terhadap penyelesaian waktu studi. Dengan kata lain, model strategi coping yang dipilih mahasiswa psikologi yang sedang menyelesaikan skripsi dapat mempengaruhi stressor dan memiliki implikasi terhadap waktu penyelesaian studi.Â Kata kunci: stressor, coping stress, emotional focus coping