HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP MOTIVASI IBU MEMBAWA ANAK IMUNISASI POLIO DI NAGARI SUNGAYANG - Hilda, Hilda (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractDeclining achievement of polio immunization. There is much controversy in the perception of polio especially about halal and haram immunization. Some people believe that immunization is illegal and should not be (Bahraen, 2011) resulting in a decrease in immunization to 35% (Piprim, 2012). This research design is correlation with cross sectional approach, that is knowing relationship of knowledge and attitude of mother to mother motivation bring child polio immunization at nagari Sugayang year 2017. Sample counted 64 person. From the analysis of knowledge relation factor with mother motivation in the implementation of polio immunization seen there is significant relation (Â¬p-value 0,00 <Î±: 0,05). And relationship of mother attitude with mother motivation to bring child in implementation of polio immunization meaning (Â¬p-value 0,00 <Î±: 0,05). Knowledge and attitude greatly influence mothers motivation in polio immunization implementation. It is therefore expected that the officers to improve the knowledge and attitude of the mother in the implementation of polio immunization. For the next research is expected to examine the factors that influence the knowledge and attitude of the mother in the implementation of polio immunizationÂ Keywords : knowledge, attitude, motherâs motivation, immunization polioÂ AbstrakTerjadi penurunan pencapaian imunisasi polio. Banyak kontroversi dalam persepsi polio khususnya tentang halal dan haram imunisasi. Beberapa kalangan ada yang beranggapan imunisasi haram dan tidak boleh (Bahraen, 2011) sehingga terjadi penurunan imunisasi sampai 35% (Piprim, 2012). Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, yaitu mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap motivasi ibu membawa anak imunisasi polio di nagari Sugayang tahun 2017. Sampel berjumlah 64 orang. Dari analisis faktor hubungan pengetahuan dengan motivasi ibu dalam pelaksanaan imunisasi polio terlihat ada hubungan bermaknaÂ (Âp-value 0,00 < Î±: 0,05). Dan hubungan sikap ibu dengan motivasi ibu membawa anak dalam pelaksanaan imunisasi polio bermakna (Âp-value 0,00 < Î±: 0,05). Pengetahuan dan sikap sangat mempengaruhi motivasi ibu dalam pelaksanaan imunisasi polio. Oleh karena itu diharapkan kepada petugas untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pelaksanaan imunisasi polio.Â Untuk penelitian berikutnya diharapkan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap ibu dalam pelaksanaan imunisasi polio.Â Kata kunci : pengetahuan, sikap, motivasi ibu, imunisasi polio