PELATIHAN DAN INSTALASI JARINGAN LAN (LOCAL AREA NETWORK) UNTUK GURU-GURU DI YAYASAN PERGURUAN BIRRUL WAALIDAIN SEMPLAK BOGOR - Irawan, Bambang (Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstractCommunity service is an activity that must be carried out by a professor in the activities of tri dharma college, which aims to implement the knowledge they have for enhancing the welfare of society both directly and indirectly. One reason community service is done in Yayasan Pendidikan Birrul Walidain Semplak Bogor is because the foundation is guided village Esa Unggul University. Besides this foundation has three laboratories with each lab contains 20 computers. Computers in the lab is still not connected to one another. In this case the method of training activities for teachers in which training for network construction and technology komputer.Perkembangan computer network so quickly following the development of other computer hardware. Although demikan in principle the basics of computer networks has not changed too much. The initial step is to learn the computer network knowing the definition and background of computer networks made followed by the types of computer networks viewed from various angles. At first the computer is not made to communicate with each other. Computer network technology has developed rapidly, thanks to the participation of academic and industrial. Various types of computer networking technology appears to meet the needs of industry that continues to grow. So that a group of computers can connect to each other through a media and communicate with each other or exchanging data. The results and conclusions of these activities provide a basic knowledge of network installation to teachers in the Education Foundation Birrul Waalidain Semplak Bogor as well as the need for more in-depth training that teachers can better regulate the network management in governance.Â Keywords: networking, computers, media, exchanging dataAbstrakPengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh seorang dosen dalam kegiatan tri dharma perguruan tinggi, yang bertujuan untuk mengimplementasikan Â ilmu yang dimilikinya bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Salah satu alasan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di Yayasan Pendidikan Birrul Walidain Semplak Bogor adalah karena Yayasan tersebut merupakan desa binaan Universitas Esa Unggul.Selain itu Yayasan ini mempunyai 3 laboratorium dengan masing-masing laboratorium berisi 20 unit komputer. Komputer pada laboratorium masih belum saling terhubung satu dengan yang lainnya. Dalam hal ini kegiatan dengan metode pelatihan kepada guru-guru di yaitu pelatihan bagi pembangunan jaringan komputer.Perkembangan jaringan komputer dan teknologinya demikian cepat mengikuti perkembangan perangkat keras komputer lainnya. Meskipun demikan pada prinsipnya dasar-dasar jaringan komputer tidak berubah terlalu banyak. Langkah awal mempelajari jaringan komputer adalah mengetahui definisi dan latar belakang dibuatnya jaringan komputer diikuti dengan jenis-jenis jaringan komputer ditinjau dari berbagai sudut pandang. Pada awalnya komputer tidak dibuat untuk saling berkomunikasi satu sama lain. Teknologi jaringan komputer telah berkembang pesat, berkat peran serta pihak akademik dan industri. Berbagai jenis teknologi jaringan komputer muncul untuk memenuhi kebutuhan dunia industri yang terus berkembang. Sehingga sekelompok komputer dapat saling terhubung melalui suatu media dan saling berkomunikasi atau bertukar data. Hasil dan kesimpulan dari kegiatan ini memberikan pengetahuan dasar mengenai instalasi jaringan kepada guru-guru di Yayasan Perguruan Birrul Waalidain Semplak Bogor serta perlu adanya pelatihan yang lebih mendalam agar para guru lebih dapat mengatur management jaringan yang di kelolanya.Kata kunci: jaringan,komputer,media,bertukar data