RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Putri, Herina Dwi; Widaningsih, Widaningsih (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractThe prevalence of diabetes occurring in 2015 is 9.3% and is expected to increase annually. Type 2 diabetes mellitus occurs because insulin resistance, which glucose fails to enter the cell, usually occurs in the age above 30 years. One of the modalitas therapy that can be done is progressive muscle relaxation. The purpose of this study was to identify the effect of progressive muscle relaxation therapy on the decrease in blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus at Puskesmas Pondok Jagung. This research method used pre-experimental design with one group pretest-posttest. A sample size of 30 respondents selected by sampling technique of non-probability sampling type consecutive sampling. The result of paired hypothesis test of t-test sample at significance level of 95% obtained Ï-value < Î±, that is 0.000 indicates that there is influence of progressive muscle relaxation therapy to decrease blood glucose level in type 2 diabetes mellitus patient. Conclusion obtained there is significant difference between blood glucose levels before and after progressive muscle relaxation therapy. It is suggested that health care institutions need to implement new policies related to the application of progressive muscle relaxation therapy.Â Keywords: type 2 diabetes mellitus, progressive muscle relaxation therapy, blood sugar levels AbstrakPrevalensi diabetes yang terjadi pada tahun 2015 adalah 9,3% dan diperkirakan meningkat setiap tahun. Diabetes mellitus tipe 2 terjadi karena resistensi insulin, dimana glukosa gagal memasuki sel, biasanya terjadi pada usia di atas 30 tahun. Salah satu terapi modalitas yang bisa dilakukan adalah relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas PondokÂ Jagung. Metode penelitian ini menggunakan desainÂ pre-eksperimental dengan satu kelompok pretest-posttest.Â Ukuran sampel sebanyak 30 responden dipilih dengan teknikÂ sampling non-probability sampling tipe consecutiveÂ sampling. Hasil uji hipotesis berpasangan dari sampelÂ uji-t pada taraf signifikansi 95% diperoleh Ï-value <Î±,Â yaitu 0,000 menunjukkan bahwa ada pengaruh terapiÂ relaksasi otot progresif untuk menurunkan kadar glukosaÂ darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. KesimpulanÂ yang diperoleh ada perbedaan yang signifikan antaraÂ kadar glukosa darah sebelum dan sesudah terapi relaksasiÂ otot progresif. Disarankan bahwa lembaga perawatanÂ kesehatan perlu menerapkan kebijakan baru yang terkaitÂ dengan penerapan terapi relaksasi otot progresif.Â Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2, terapi relaksasi ototÂ progresif, kadar gula darah