PERUBAHAN POSISI DAN MASSAGE VCO (VIRGIN COCONUT OIL) PADA PENCEGAHAN LUKA TEKAN PASIEN TIRAH BARING DI RSUD KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2017 - Damayanti, Ai Hartini; Karyanah, Yayah (Indonesian Journal of Nursing Health Science, 2017)
AbstractDecubitus is an area of cellular damage that is localized either by direct pressure on the skin,causing pressure ischemia or friction force,causing mechanical stress to tissue. This research aims to know the influence of changes of position and massage VCO (Virgin Coconut Oil) agains prevention of press injuries in bed rest patients in Tangerang Hospital at 2017. The method used is Quasi Experimental with pre-test and post-test control group design . the samples used were patients who are at risk of injury press at Tangerang District Hospital that was hospitalized in kenangan room and cempaka room as many as 46 respondents and sampling using purposive sampling. Result of research of hypothesis test of Wilcoxon at significance level Î± = 0,05 shows that value Ï-value = 0,000. Value Ï- value < Î±, its 0,000 < 0,05 , there is effect of position change and massage VCO on prevention of pressure injury on bed rest patients.Â Keywords: pressure injury, massage vco, bradenâs scaleÂ AbstrakDecubitus Â adalah Â area Â kerusakan Â sel Â yang Â terlokalisasi Â baik Â oleh Â tekanan Â langsung Â pada Â kulit,menyebabkan iskemia tekanan atau gaya gesekan, menyebabkan tekanan mekanik pada jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan posisi dan pemijatan VCO (Virgin Coconut Oil) terhadap pencegahan cedera tekan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Tangerang pada tahun 2017. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain pre-test dan post-test control group . Sampel yang digunakan adalah pasien yang berisiko mengalami cedera tekan di Rumah Sakit Kabupaten Tangerang yang dirawat di rumah sakit di ruang Cempaka dan kamar Cempaka sebanyak 46 responden dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian uji hipotesis Wilcoxon pada taraf signifikan Î± = 0,05 menunjukkan bahwa nilai Ï-value =0,000. Nilai Ï-value <Î±, 0,000 <0,05, ada pengaruh perubahan posisi dan pijat VCO pada pencegahancedera tekanan pada pasien istirahat.Â Kata kunci: cedera tekanan, pijat vco, skala braden