PENINGKATAN PEMBELAJARAN STATISTIKA MELALUI METODA ACTIVE LEARNING - Safitri, Safitri; Luthfi, Aziz (Jurnal Psikologi, 2013)
AbstrakMengajar di kelas bukan hanya melakukan transfer ilmu pengetahuan kepada mahasiswa tetapi mengarahkan mahasiswa untuk membangun potensi dirinya dan memberikan nilai-nilai positif yang berguna untuk menjalani kehidupan dan bekerja atau berwirausaha. Hal ini dapat dilakukan dengan mengguanakan Metoda Student Centre Learning melalui small group discussion, pemberian apersepsi di awal pembelajaran dan closing untuk memotivasi. Percobaan dilakukan terhadap peserta kelas matakuliah Statistika Psikologi 1 dan 2 Tahun Akademik 2011 untuk kelas Regular dan Non Reguler. Dengan Analisis Statistik diperoleh kesimpulan bahwa metoda ini cukup efektif . Ada hasil signifikan pada pre dan post tes bagi peningkatan pengetahuan materi statistika dengan cara Diskusi. Kegiatan apersepsi dan closing yang dilakukan selama 1 semester, diperoleh hasil bahwa (a) terdapat peningkatan yang signifikan dari tingkat kehadiran dan persentase kelulusan matakuliah Statistika Psikologi 1 dan 2 baik kelas Reguler maupun Non reguler (b) Kegiatan Apersepsi dan Closing pada kelas Reguler tidak memberikan peningkatan yang siginifikan karena patut diduga bahwa motivasi internal mahasiswa untuk belajar sudah mulai terbentuk (c) Persepsi mahasiswa terhadap kegiatan SCL, pemberian apersepsi dan closing sangat baik dengan skor persepsi mahasiswa kelas Non Reguler lebih tinggi dibanding kelas Reguler Kata kunci: student center learning, apersepsi, closure