PENGARUH PERSEPSI MENGENAI PARTISIPASI MASYARAKAT DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PENGEMBANGAN INDUSTRI KEPARIWISATAAN DI KABUPATEN TANGERANG - Bastian, Yosep Tommy (Universitas Esa Unggul, 2011)
AbstrakPenelitian ini akan mengupas secara mendalam tentang faktor-faktor apakah yang mempe-ngaruhi pengembangan industri kepariwisataan di kabupaten tangerang di lihat dari bebera-pa variabel, yaitu partisipasi masyarakat dan infrastruktur. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk mengukur seberapa besar variabel-variabel partisipasi masyarakat dan infrastruktur dapat menjelaskan variabel dependen. Uji hipotesis dilakukan dengan t-test untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Sedangkan untuk menguji variabel independen secara simultan digunakan F-test. Dari hasil yang diperoleh adalah bahwa kontribusi yang diberikan kedua variabel bebas terhadap keberhasilan pengembangan industri kepariwisataan masing-masing adalah 51.9% dan 54.3% tanpa mengontrol pengaruh yang satu dengan yang lain. Nilai koe-fisien determinasi/koefisien penentu (R square) yang diperoleh yaitu sebesar 0.587 (atau se-besar 58.7%) mencerminkan variasi perubahan pada variabel partisipasi masyarakat dan in-frastruktur, bahwa pengembangan industri kepariwisataan dapat ditentukan/dideterminasi oleh semua variabel secara simultan sebesar 58.7%, dan sisanya yaitu 41.3% merupakan deter-minasi dari dimensi lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini, dengan model regresi berganda sebagai berikut Y = 1.166 + 0.273 X1 + 0.327 X2. Semua besaran di atas adalah signi-fikan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini, menginformasikan bahwa variabel mengenai persepsi partisipasi masyarakat dan infrastruktur merupakan dua faktor penting da-lam pengembanganÂ Â industri kepariwisataan. Dengan kata lain, keberhasilan pengembangan industri kepariwisataan tidak terlepas dari partisipasi masyarakat dan infrastruktur baik seca-ra individu maupun secara bersama-sama.Â Kata Kunci : partisipasi, infrastruktur, pengembangan