LITERASI MEDIA ONLINE PADA WARGA KELURAHAN DURI KEPA JAKARTA BARAT - Sumartono, Sumartono (Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstractCurrently the mass media undergoes a very rapid development, both in the technology or information, Increasing the media gives influence to the consumers of media, not just a positive influence but also negative influence. Students as academics need to be prepared with the ability to use media literacy media intelligently and effectively. This research is intended to find out the level of literacy Esa Unggul University student, so it can be used as a foundation in making literacy education programs in the media. This outreach program aims to educate people in Duri Kepa, RT.011 RW.007, West Jakarta with a topics such as how to use gadget in a good way, users get along in social media, some tips on avoiding hoaxes, how to online shopping savely, and avoid pornography. Â Keywords: media literation, public education, social mediaÂ AbstrakSaat ini media massa mengalami perkembangan yang sangat pesat, baik dari sisi teknologi maupun informasi. Peningkatan media tersebut memberikan pengaruh yang besar terhadap konsumen media, tidak hanya pengaruh positif namun juga pengaruh negatif. Mahasiswa sebagai akademisi perlu dipersiapkan dengan kemampuan literasi media agar mampu menggunakan media dengan cerdas dan efektif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi media mahasiswa Universitas Esa Unggul, sehingga dapat digunakan sebagai landasan dalam membuat program pendidikan literasi media. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga kelurahan Duri Kepa, wilayah RT. 11, Jakarta Barat mengenai pengguna gadget yang baik, bergaul di media social, kiat menghindari hoax, belanja online yang aman, menghindari pornografi.Â Kata kunci: media literasi, edukasi masyarakat, media sosial