PELATIHAN MENGETIK SEBAGAI SARANA PENERAPAN KARAKTER DAN SKILL PADA SD/SMP BIRRUL WALIDAIN - Budi Tjahjono, Budi (Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakMengetik merupakan ketrampilan dasar dalam penggunaan komputer dan akan selalu dipakaiselama komputer dioperasikan selain mouse.Ketrampilan ini seharusnya dikuasai oleh penggunakomputer. Selain ketrampilan mengetik digunakan dalam operasi dasar komputer, ketrampilan inijuga bisa digunakan dalam mencari nafkah bagi masyarakat dengan membuka jasa pengetikan. Didaerah sekitar Jakarta yang menjadi basis mahasiswa, pelatihan ini akan membantu siswa dalammengerjakan tugas-tugas yang berbasis komputer. Metode pembelajaran yang digunakan melaluiformat pelatihan mengetik diman dapat membuat suasana menjadi menyenangkan. Pembelajaranini diterapkan melalui metode pelatihan mengetik dengan menggunakan perangkat lunak TypingMaster. Tujuan diadakan pelatihan mengetik ini yaitu untuk membentuk karakter yang baik sepertimenghindari plagiat dimana biasanya dilakukan dengan copy paste karya yang lainnya. Denganpelatihan ini diharpkan mendapatkan skill keahlian mengetik yang nantinya akan bisa digunakanuntuk membuka peluang bisnis dan membuka lapangan kerja, sehingga dapat meningkatkan tarafhidup. Diharapkan dengan pelatihn ini anak memiliki karakter jujur, disiplin, kerja keras, kreatif,mandiri, rasa ingin tahu, tidak mengambil hak orang lain, menghargai karya orang lain, tanggungjawab terhadap lingkungan sekitar. Dari berbagai karakter tersebut siswa melakukannya denganmenguasai ketrampilan mengetik.Kata kunci: Pelatihan, mengetik, pendidikan, karakter.