OPTIMALISASI SUMBER DAYA TEKNOLOGI INFORMASI DOMAIN EDM 04.02 PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Adikara, Fransiskus; Sandfreni, Sandfreni (Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstractSocial responsibility encompasses implementation activities extension Information Technology Governance at the Institute of Education where implementation in Yayasan Pendidikan Birrul Waalidain (YPBW) Semplak Bogor, to discuss the implementation of information systems and software already in use, and applying the measures recommendations based on the COBIT framework 5. Conducting an assessment of the implementation of information technology governance in educational institutions using Maturity Level contained in COBIT 5 is focused mainly in the domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) 04:02. The outcome of social responsibility is to provide an overview as well as the conditions of information technology governance in educational institutions, especially in optimizing the utilization of resources both in the brain-ware, software and hardware, to then be analyzed in order to get a plan for use of information systems and or use of software/operating system as well as a standard procedure in the implementation of the use that can be used in the governance of information technology to educational institutions. These results are then outlined in a paper published in the journal of social responsibility, counseling and material implementation of information technology governance.Keywords: information technology governance, framework cobit 5, education instituteAbstrakPengabdian masyarakat melingkupi kegiatan pelaksanaan penyuluhan Tata Kelola Teknologi Informasi di Lembaga Pendidikan dengan tempat pelaksanaan di Yayasan Perguruan Birrul Waalidain (YPBW) Semplak Bogor, dengan membahas implementasi sistem informasi dan perangkat lunak yang sudah digunakan. Metode yang akan digunakan adalah metode kerangka kerja COBIT 5 agar dapat menerapakan langkah-langkah rekomendasi yang dibutuhkan oleh Yayasan Perguruan Birrul Waalidain (YPBW) yaitu dengan melakukan penilaian terhadap pelaksaan tata kelola teknologi informasi pada lembaga pendidikan menggunakan Maturity Level yang terdapat pada COBIT 5 terutama difokuskan di domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) 04.02. Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan gambaran serta kondisi dari tata kelola teknologi informasi di lembaga pendidikan terutama pada optimalisasi pemanfaatan sumber daya baik di sisi brainware, software dan hardware. Alasan kegiatan ini agar dapat dianalisa dan mendapatkan rencana penggunaan sistem informasi atau penggunaan pernagkat lunak/sistem operasi serta standart prosedur pelaksanaan dalam penggunaannya yang bisa digunakan dalam tata kelola teknologi informasi untuk lembaga pendidikan. Hasil ini kemudian dituangkan dalam sebuah makalah yang dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat, dan materi pelaksanaan penyuluhan tata kelola teknologi informasi.Kata kunci: Â tata kelola teknologi informasi, framework cobit 5, lembaga pendidikan