PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG SOSIALISASI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA IBU BALITA DI WILAYAH KEDAUNG BARAT - Mulyani, Erry Yudhya; Jus’at, Idrus; Angkasa, Dudung (Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractFirst two years of life is a critical periode for infantâs growth, development and health. Adequate nutrient intake during this periode is of particular importance for infantâs optimal growth and future health. For healthy mothers giving only breast milk for the first six months of life is recommended since breast-milk can infantâs nutritional requirements. Whereas above six months the breast-milk alone is not adequate especially for fulfilling energy and micronutrients needs thus complementary food should be introduced. Motherâs with good knowlegdes on appropriate feeding practice especially for complementary food is proven to improve young childrenâs health and nutritional status. This cross-sectional study involving 90 mothers together with theirâs under-five year-olds children. Respondent characteristic was assessed by structured questionnaire. Motherâs knowledge on appropriate complementary food feeding practices was assessed with focus group discussion (FGD). Childâs weight, length and mid-upper arm circumference (MUAC) were measured by digital weighing scale, mictoise and MUAC tape, respectively. Digital camera was used to describe the area of study. Results showed the meanÂ±standard deviation of mother knowledgeâs scores were 7.9Â±4.3. More than half of mothers (58.9%) had good knowlegde onÂ appropriate complementary food feeding practices while about a third of them still in poor knowledges. Intensive appropriate feeding practicesâs education should be performed to improve and facilitate good practices among mothers in Kedaung Barat area.Â Keywords: breastfeeding food, toddler, mothers knowledgeÂ AbstrakPeriode setelah lahir sampai usia dua tahun merupakan periode kritis pada untuk pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan bayi. Periode ini disebut sebagai periode emas (golden period) karena keadaan gizi pada periode ini akan berdampak pada kesehatan di masa depan. Ibu yang sehat sangat dianjurkan hanya memberikan ASI saja bagi bayi sampai usia 6 bulan, namun pada bayi >6 bulan ASI saja tidak cukup terutama untuk pemenuhan energi dan zat gizi mikro sehingga dapat dikenalkan pada makanan lain yang dikenal sebagai MP-ASI (Makanan Pendamping-Air Susu Ibu). Pengetahuan ibu yang baik mengenai pemberian MP-ASI yang tepat terbukti meningkatkan status gizi dan kesehatan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi MP-ASI pada ibu balita. Metode yang digunakan adalah cross-sectional design dengan melibatkan ibu balita yang memeriksakan anaknya ke posyandu di wilayah Kedaung Barat yang berjumlah 90 orang. Data mengenai sosial ekonomi dinilai dengan kuesioner terstruktur. Data pengetahuan tentang MP-ASI selain dengan kuesioner terstruktur juga dinilai dengan FGD (Focus Group Discussion). Dikumpulkan pula data antropometri bayi yang meliputi berat dan tinggi badan serta lingkar lengan atas (LiLA) secara berturut diukur dengan timbangan digital, microtoise dan pita LiLA. Selain itu, gambaran kondisi wilayah dikumpulkan dengan kamera digital. Hasil sosialisasi awal menunjukkan rata-rata skor pengetahuan ibu ialah 7.9Â±4.3. Apabila dikelompokkan maka sebagian besar pengetahuan ibu lebih dari rata-rata kelompok (58.9%). Masih terdapat lebih dari 30% ibu dengan pengetahuan yang kurang tentang MP-ASI. Oleh karenanya, perlu dilakukan kegiatan sosialisasi yang intensif tentang pemberian MP-ASI sehat pada ibu balita untuk meningkatkan perilaku tentang pemberian makanan pendamping balita yang baik di wilayah Kedaung Barat.Â Kata kunci: makanan pendamping ASI, balita, pengetahuan ibu