Representasi Perempuan Pekerja Migran menurut Laki-laki di Kota Palembang - Armansyah Armansyah; Mirna Taufik (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 2018)
Partisipasi perempuan dalam lapangan kerja terus meningkat. Mereka rela melakukan migrasi ke tempat yang jauh dari keluarga untuk mencari pekerjaan. Dulu perempuan bermigrasi pada jarak yang dekat, tetapi saat ini mereka dapat bermigrasi sampai lintas negara. Penelitian ini bertujuan menjelaskan representasi perempuan pekerja migran menurut laki-laki di Kota Palembang. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari wawancara terhadap informan yang dipiilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan reduction,display, dan conclusion, sedangkan keabsahan data menggunakan derajat credibility melalui tahapan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan representasi laki-laki di Kota Palembang terhadap perempuan pekerja migran adalah baik. Budaya perempuan bermigrasi dan bekerja dianggap hal yang biasa dan baik pada era modern sekarang ini. Secara umum, perempuan dianggap lebih baik jika bekerja dekat dengan lingkungan keluarga. Namun, jika harus bermigrasi, disarankan keluarga (suami dan anak) hendaknya ikut serta. Sebagian besar informan mendukung pasangannya bekerja dan bermigrasi, serta bentuk dukungan yang diberikan, seperti membantu pekerjaan rumah, mencuci, menyapu, dan mengurus anak.