Studi Kompetensi Profesional Guru Mata Diklat Program Keahlian Administrasi Perkantoran Rumpun Bisnis dan Manajemen pada SMK di Pringsewu - Astuti, Sariyah; Puspita, Dian; Rahsel, Yoeyong (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2018)
Ruang lingkup yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai tingkat penguasaan kompetensi guru pada guru mata diklat produktif Program Keahlian Administrasi Perkantoran Pada SMK Di Kabupaten Pringsewu. Inti  kajiannya difokuskan pada penguasaan indikator penguasaan materi pembelajaran, indikator kemampuan penelitian, indikator kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, dan indikator pemahaman terhadap wawasan dan landasan kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert. Teknik analisis  data yang digunakan adalah perhitungan skor rata-rata. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: pada indikator kemampuan penguasaan materi pembelajaran berada pada kategori tinggi sebesar 4.04. Pada indikator kemampuan penelitian berada pada kategori sedang sebesar 3.03. Pada indikator kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, berada pada kategori sedang sebesar 3.06. Pada indikator pemahaman terhadap wawasan dan landasan kependidikan, berada pada kategori tinggi sebesar 4.49. Hasil penelitian menunjukkan semua dimensi berada pada kategori sedang dan tinggi, namun belum mencapai kategori sangat tinggi sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan atas dimensi-dimensi tersebut.