ANALISIS BEBAN KERJA TERHADAP TENAGA KERJA ANALIS KIMIA DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT DI DIVISI TECHNOLOGY DEVELOPMENT DEPARTEMEN R&D-ANALYTICAL DEVELOPMENT PT XYZ - AMANDA AULIA PRIMA; TITIA IZZATI (Universitas Mercu Buana, 2018)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur beban kerja Analis kimia di divisi Technology Development R&D-Analytical Development PT. XYZ, sehingga dapat memberikan gambaran kondisi kerja setiap Analis Kimia untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dan dampak dari beban kerja terhadap kinerja setiap Analis kimia. Penelitian ini menggunakan metode FTE untuk mengetahui beban kerja setiap Analis Kimia dengan cara membandingkan waktu yang digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan waktu kerja efektif yang tersedia. Nilai FTE setiap Analis Kimia yang didapatkan dari hasil perhitungan adalah 1,00-1,12. Nilai FTE tersebut menunjukkan bahwa beban kerja yang diberikan sudah sesuai dengan kemampuan kerja satu orang Analis Kimia.