EFFECT OF BIOLANTEK CHICKEN MANURE AND NPK FERTILIZER APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF ONION (Allium ascalonicum L.) - Igawati Beity Siahaan; Elfin Efendi; Rita Mawarni (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Fakultas Pertanian, Universitas AsahanKabupaten Asahan Propinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 15 m dpl dengantopografi datar. Pelaksanaan Penelitian pada bulan Januari s/d Maret 2017. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu : Faktor dosispupuk biolantek feses ayam dengan 4 taraf, yaitu : F0 = 0 kg/plot, F1 = 0,7 kg/plot, F2 = 1,4 g/plot, F4 = 2,1 kg/plot. Faktor dosis pupuk NPK dengan 3 taraf, yaitu : N0 = 0 g/plot, N1 = 14,4 g/plot), N2 = 28,8 g/plot. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupuk biolantek feses ayam terbaik pada dosis 2,1 kg/plot menghasilkan tinggi tanaman 24,88 cm, jumlah umbi per tanaman 6,54 siung, produksi per tanaman 63,52 g dan produksi perplot 1,26 kg. Aplikasi pupuk NPK terbaik pada dosis 28,8 g/plot menghasilkan tinggi tanaman 23,98 cm, jumlah umbi per tanaman yaitu 8,11 siung, produksi per tanaman 62,21 g dan produksi per plot 1,27 kg. Tidak terjadi interaksi antara biolantek feses ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.