EFFECT OF SOME TYPE CULTIVATING MEDIUM AND LIQUID SUPPLEMENT FERTILIZER APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF PEPPER (Piper nigrum L.) IN POLYBAG - Raja Doli Syaifuddin Hasibuan; Ansoruddin Ansoruddin; Sri Susanti Ningsih (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Sei Renggas, Jl. Gajah, Kec. Sei Renggas, Kab. Asahan pada ketinggian 15 m dari permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2017. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama aplikasi media tanam terdiri dari 3 taraf: M1 =Topsoil + sekam padi, M2 = Topsoil + sekam padi + arang sekam (1: 1: 1), M3 = Topsoil +sekam padi + pupuk kandang sapi (1: 1: 1). Faktor kedua pemberian Pupuk Pelengkap Cair (PPC), terdiri dari 3 taraf. P0 = tanpa PPC (0 ml/liter air/plot), P1 = PPC SuperVit (2 ml/liter air/plot), P2 = PPC NASA (2 ml/liter air/plot). Pemberian media tanam berpengaruh terhadap pertambahan tinggi tanaman pada semua umur amatan dan pertambahan luas daun pada umur 4 dan 8 MST. Pemberian pupuk pelengkap cair berpengaruh terhadap pertambahan tinggitanaman pada semua umur amatan, pertambahan luas daun pada umur 4 dan 8 MST dan pertambahan jumlah daun. Tidak terjadi interaksi antara pemberian media tanam dan pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada.