KISAH NABI IBRÃHÃM DALAM ALQURAN (PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM) - Kumala, Sari (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Pendidikan Islam sangat memperhatikan perenungan atas kisah tertentu dan dalam pengambilan ibrah. Umat Nabi Muhammad hendaknya mengikuti ajaran nabi IbrÃ¢hÃ®m seorang yang hanif dan tidak mempersekutukan Allah. Ini penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan pustaka (library research). Cerita nabi IbrÃ¢hÃ®m ditelusuri pada ayat-ayat cerita Nabi IbrÃ¢hÃ®m dengan metode tafsir maudhuâi atau tematik. Ibrah yang bisa diambil dari Kisah Nabi IbrÃ¢hÃ®m AlaihissalÃ¢m adalah: a). Selalu sabar, santun, tegar dan tabah dalam menyampaikan dakwah serta yakin akan kebesaran Allah, b). Selalu membiasakan diri mencintai Allah, ridha, ikhlas dan husnuzzan kepada Allah SubhÃ¢nahu wa TaâalÃ¢. c). Di hidup dan kehidupan kita harus selalu berikhtiar, bertawakkal dan berdoa dalam menjalankan perintah maupun larangan-larangan Allah SubhÃ¢nahu wa TaâalÃ¢. Aspek pendidikan Islam yang terdapat dalam kisah Nabi IbrÃ¢hÃ®m AlaihissalÃ¢m dalam Alquran adalah: a). Tujuan pendidikan Nabi IbrÃ¢hÃ®m yaitu menjadi imam para muttaqin dan muslim yang taat dan patuh kepada Allah. b). Peserta didik yaitu kerabat dekat dan kaumnya. c). Pendidik yaitu Nabi IbrÃ¢hÃ®m langsung menyampaiakan dakwah beliau. d). Materi yang disampaikan Nabi IbrÃ¢hÃ®m yaitu tentang tauhid, Ibadah dan tazkiyatunnufÃ»s serta Akhlak. e). Metode dakwah Nabi Ibrahim dengan metode hikmah, mauâizatul hasanah dan mujadalah billati hiya ahsan. f). Lingkungan dakwah Nabi IbrÃ¢hÃ®m AlaihissalÃ¢m dengan kondisi masyarakat yang meyembah berhala beliau tetap gigih memperjuangkan agama tauhid. Kisah nabi IbrÃ¢hÃ®m bisa dijadikan sebagai pedoman orangtua untuk bekal pembelajaran tauhid. Ajaran ketauhidan seharusnya sudah ditanamkan sejak usia dini agar orangtua tidak khawatir tentang ketauhidan anak-anaknya ketika sudah dewasa.