The Paper Industry in Japan: Its Development and Challenge - Herman Hidayat (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2011)
Paper ini mendiskusikan peran stakeholder seperti pemerintahan Meiji, akademisi dan perusahaan swasta yang telah banyak memberikan kontribusi atas modernisasi Jepang. Pemerintahan Meiji (1868-1912) dapat digolongkan sebagai pemerintahan yang kuat. Raja Meiji yang masih muda dan mempunyai ambisi memajukan Jepang, disertai oleh para akademisi yang brilian, berpengalaman dan banyak dari mereka didikan universitas dari Barat seperti, Ito Hirobumi, Okuma Shigenobu, Mori Arinori, Fukuzawa Yukichi, Eiichi Shibusawa dan sebagainya. Peran akademisi yang didukung oleh masyarakat sangat signifikan dalam melancarkan program modernisasi Jepang dalam berbagai sektor misalnya stabilitas politik, demokratisasi, pembaruan institusi sosial (pendidikan dan kesehatan) dan mendirikan berbagai perusahaan. Di antara perusahaan strategis yang mereka mendirikan ialah perusahaan kertas. Industri kertas bertujuan mendorong masyarakat Jepang menjadi masyarakat terdidik, berbudaya dan menjadi bangsa maju. Paper ini mentelaah manajemen dua perusahaan kertas besar yakni Oji dan Nippon, dilihat dari perspektif strategi visi dan misi berdirinya, cara memperoleh bahan baku, mengembangkan R&D, inovasi teknologi, akses ke institusi per bankan dan pemasaran.Kata kunci: Pemerintahan Meiji, akademisi, pihak swasta, perusahaan kertas Oji dan Nippon, modernisasi dan tantangan