The Role of the Dayak People of Indonesia and the Philippines Menuv Tribe of the Keretungan Mountain in Ecological Conservation: The Natural and Indispensable Partners - Rosaly P Malate (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2014)
Tulisan ini terinspirasi dari tulisan Janis B. Alcorn dan Antoinette G. Royos, Eds. Indigeneous Social Movements and Ecological Resilience: Lessons from the Dayak of Indonesia, Biodiversity Support Program in 2000 and the Idsesenggilaha of the Menuv Tribe in Mount Kalatungan, Bukidnon, ICCA. Tulisan ini dibuat untuk mendukung tujuan Perserikatan Bangsa-bangsa tentang hak dan kesejahteraan masyarakat adat, utamanya di Asia dan pada saat sama tulisan ini bertujuan untuk menggugah kesadaran kita dan memenuhi tanggungjawab kita untuk melindungi dan melestarikan lingkungan.