Understanding the Interplay between the European Integration and Political and Policymaking Process - Faisal Nurdin Idris (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2010)
Perjalanan integrasi Eropa dan proses politik di Uni Eropa telah dibentuk dan dipengaruhi oleh faktor-faktor yang dinamis. Artikel ini secara inti berfokus pada faktor-faktor yang saling terkait serta ketergantungan komplek yang membentuk proses Integrasi Eropa. Di saat yang sama, artikel ini dimaksudkan pula untuk menganalisa sifat dari proses pengambilan kebijakan pada area yang terkait dengan hubungan eksternal Uni Eropa yang merupakan salah satu aspek dari sekian luas kebijakan Uni Eropa. Dengan kata lain, tulisan ini ingin menjelaskan sebuah pengertian yang mendalam mengenai keadaan atau situasi yang saling mempengaruhi dan interaksi yang komplek antara integrasi Eropa dan proses pengambilan kebijakan dan politik. Untuk memahami ini dibutuhkan analisa dan perspektif yang multidisiplin dan studi kasus yang spesifik, dari pada menggunakan sudut pandang dan analisa yang relatif sempit. Langkah ini dirasa sejalan ketika memahami Uni Eropa yang merupakan entitas yang memiliki kekhasan tersendiri.