Multilateralism in East Asia: Analysis of Chiang Mai Initiative (CMI) within ASEAN+3 Framework - M. Sigit Andhi Rahman (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2010)
Sektor finansial merupakan sektor kerjasama yang paling intensif di dalam ASEAN+3. Penandatangan Chiang Mai Initiative (CMI) pada Mei 2000 dan kemudian diperluas melalui Chiang Mai Initiative multilateralization (CMIM) atau Common Fund Agreement pada bulan Mei 2009, menandakan sebuah babak baru dalam relasi antara negara-negara tersebut dan juga dalam perdebatan akademik mengenai multilateralisme dan regionalisme di wilayah Asia Timur. Makalah ini menganalisis CMI dalam konteks multilateralisme, bukan dengan cara membandingkan dengan Uni Eropa misalnya, akan tetapi dari segi prinsip-prinsip multilateralisme itu sendiri sebagaimana diformulasikan oleh John Gerard Ruggie.Kata kunci : Chiang Mai initiative, multilateralisme, regionalisme, ASEAN +3