The Philippines Typhoon Alley: The Historic Bagyos of the Philippines and Their Impact - Augusto V. de Viana (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2014)
Setiap tahun Filipina dilanda hampir selusin badai tropis. Badai yang dibarengi turunnya hujan lebat ini menyebabkan kerusakan berat dan merenggut kehidupan warga Filipina. Selama kurun satu tahun, badai tropis ini mengalami proses beberapa tahap di atas permukaan laut sebelum melintasi daratan. Beberapa wilayah di Filipina rentan terhadap badai topis dan taifun ini. Sementara wilayah lain tidak begitu parah terkena dampak dan potensi kerusakannya. Terkait perubahan iklim, badai yang sangat kuat dalam bentuk super taifun menjadi sedikit lumrah. Tulisan ini bertutur tentang bagaimana pembentukan badai tropis yang berlangsung setiap tahunnya di wilayah Pasifik Barat dan dampaknya bagi kehidupan warga. Tulisan ini juga mengaitkan data historis tentang badai ini di Filipina, termasuk badai super Yolanda yang dideskripsikan sebagai badai terkuat pernah melintas di permukaan bumi.Kata kunci: Badai tropis, taifun, rehabilitasi, rekonstruksi.