TRANSESTERIFIKASI MINYAK GORENG BEKAS MENJADI BIODIESEL DENGAN KATALIS KALSIUM OKSIDA - Hidayati, Nur (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penggunaan kalsium oksida sebagai katalis basa heterogen dipelajari untuk pembuatan biodiesel dari minyak goreng bekas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan molar metanol:minyak (9:1, 12:1, dan 15:1), jumlah katalis (1, 2, dan 3%), suhu (30, 45,dan 60°C) dan waktu reaksi (1,5, 2, dan 2,5 jam) terhadap yield metil ester yang dihasilkan. Yield tertinggi, 53 %, diperoleh ketika reaksi diselenggarakan dengan kondisi perbandingan methanol:minyak 15:1, jumlah katalis 3%, suhu reaksi 60°C dan waktu reaksi 2 jam. Pada level-level variabel yang diujikan, rasio molar methanol minyak, suhu dan waktu rekasi berpengaruh secara signifikan tetapi jumlah katalis merupakan variabel yang pengaruhnya tidak begitu signifikan.