Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) dengan Variasi Kadar Sukrosa sebagai Bahan Pemanis - Firdaus, Feris; Kresnanto, Vicky Agung; Fajriyanto, Fajriyanto (Muhammadiyah University Press, 2012)
Markisa (Passiflora edulis) adalah salah satu jenis tanaman buah yang sudahlazim ditanam oleh masyarakat kita. Di dalam buah markisa kuning(Passiflora edulis var. flavicarpa) terkandung vitamin C dan vitamin A yangsangat tinggi. Penggunaan sari buah markisa sebagai produk nutraseutikalyang kaya akan vitamin C dan A masih relatif jarang. Tuntutan masyarakatyang ingin mendapatkan suatu jenis sediaan yang menarik dan mudahpenggunaannya mendorong dilakukannya penelitian ini yang betujuan untukmenghasilkan sediaan Gummy candies. Sediaan Gummy candies dibuatmenggunakan basis Corn syrup, manitol dengan variasi kadar pemanis yaitusukrosa sebesar 4,49%, 8,98%, 13,47%, 17,96% dan 22,45%. Pembuatan saribuah markisa kuning menggunakan metode freeze drying yang dilakukanpada jus buah yang dihasilkan. Setelah sari buah markisa kuning terbentukdilakukan uji organoleptis. Pengujian sifat fisik pada sediaan gummy candiesyang telah jadi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot dan ujitingkat kesukaan (hedonict test) oleh responden terhadap warna, rasa,aroma/bau dan bentuk, kemudian hasilnya dibandingkan denganpersyaratan dalam literatur dan hasil analisis statistik menggunakan oneway anova. Formula 3 yang mengandung sukrosa 13,47% adalah formulayang paling baik dibandingkan dengan formula yang lain, dengan nilaikoefisien variasi untuk uji keseragaman bobot adalah 2,91%. Sedangkanuntuk uji organoleptis dan uji tingkat kesukaan terhadap warna, rasa,aroma/bau dan bentuk oleh responden menunjukkan bahwa formula 4dengan kadar sukrosa 17,96% memiliki tampilan dan rasa yang paling baiksehingga menjadi formula yang paling disukai oleh responden.