Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dan Jeruk Manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) pada Mencit Jantan Galur SWISS - Sujono, Tanti Azizah; Muhtadi, Muhtadi; Sativa, Wieke Rachma (Muhammadiyah University Press, 2012)
Kulit buah rambutan dan jeruk manis mengandung senyawa yangdiduga dapat berperan sebagai antihiperurisemia seperti asam galat,kaempferol, luteolin, hesperidin dan rutin. Namun belum ada penelitianmengenai potensi antihiperurisemia kulit buah rambutan dan jerukmanis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dariekstrak etanol kulit buah rambutan dan jeruk manis pada mencit jantangalur swiss yang telah diinduksi dengan kalium oksonat secaraintraperitoneal. Pengujian efek ekstrak etanol kulit buah rambutan danjeruk manis dilakukan secara eksperimental dengan rancangan post testcontrol group design menggunakan Empat puluh ekor mencit jantandibagi dalam 8 kelompok yaitu kelompok kontrol positif (allopurinoldosis 10 mg/kgBB), kontrol negatif (CMC Na 0,5%), tiga kelompokperlakuan masing-masing diberikan ekstrak etanol kulit buah rambutandosis 125; 250 dan 500 mg/kgBB dan tiga kelompok perlakuan lainnyamasing-masing diberikan ekstrak etanol kulit buah jeruk manis dosis125; 250 dan 500 mg/kgBB. Konsentrasi asam urat serum dianalisisdengan metode enzimatis TBHBA pada panjang gelombang 546 nm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buahrambutan dan jeruk manis memiliki pengaruh dalam menurunkankadar asam urat serum mencit jantan galur Swiss yang telah dibuathiperurisemia dengan diinduksi potassium oxonate.