Hubungan Antara Pertambahan Berat Badan Ibu Hamil dengan Berat Badan Lahir Bayi di Kabupaten Semarang - Candrasari, Anika; Romadhon, Yusuf Alam; Auliafadina, Fiftin Desy; Firizqina, Arfa Bima; Marindratama, Hasmeinda (Muhammadiyah University Press, 2012)
Status gizi ibu hamil merupakan hal yang sangat berpengaruh besarterhadap kesehatannya sendiri dan sebagai prediksi pregnancy outcomeuntuk ibu dan status gizi bayi baru lahir. Ukuran antropometri ibuhamil sangat mempengaruhi berat bayi yang akan dilahirkan. Bilastatus gizi ibu sebelum hamil dalam kondisi baik maka ibu akanmelahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dan berat badannya normal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara antarapertambahan berat badan ibu hamil dengan berat badan lahir bayi dikabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitianobservasional analitik dengan pendekatan kohort retrospektif.Penelitian dilakukan di beberapa Puskesmas wilayah kerja KabupatenSemarang pada bulan Oktober 2013. Data kemudian dianalisis denganuji korelasi Spearman dan uji regresi linier. Hasil uji korelasi Spearmandiperoleh nilai p 0,076 yang menunjukkan bahwa korelasi antarapertambahan berat badan ibu hamil dan berat badan lahir bayi adalahtidak bermakna. Hasil persamaan regresi linier pada uji ANOVAdidapatkan nilai p = 0,000. Nilai adjusted R square pada modelsummary didapatkan hasil 0,111 yang berarti persamaan yangdiperoleh mampu menjelaskan berat badan lahir bayi sebesar 11,1%.Sebesar 88,9% sisanya, dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antarapertambahan berat badan ibu hamil dengan berat badan lahir bayi dikabupaten Semarang.