Gambaran Karakteristik Anak dan Karakteristik Keluarga Anak Malnutrisi di Wilayah Perkotaan Kota Surakarta - Hidayati, Listyani; Purwanto, Setiyo; Zulaekah, Siti (Muhammadiyah University Press, 2012)
Malnutrisi merupakan masalah utama yang menimpa anak-anak didunia, yang membahayakan baik bagi anak-anak tersebut maupunnegara. Beberapa akar permasalahan malnutrisi adalah kemiskinan,tingkat pendidikan yang rendah, serta rendahnya akses ke pusat-pusatpelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuigambaran karakteristik anak dan karakteristik keluarga anakmalnutrisi di kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Jenis penelitianini adalah penelitian observasional dengan pendekatan crossectional.Populasi pada penelitian ini yaitu anak batita yang mengalamimalnutrisi atau beresiko malnutrisi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa lokasi penelitian merupakan wilayah padat penduduk dengantingkat ekonomi berada pada tingkat ekonomi yang rendah. Pola makandan pola asuh ibu terhadap anak di wilayah ini masih kurang baik..Selain itu rata-rata tingkat konsumsi energi, vitamin C, besi dan senganak tidak baik, sedangkan tingkat konsumsi protein dan vitamin Aanak sudah baik. Hasil pemeriksaan menunjukkan 25 % anak malnutrisimenderita anemia dan frekuensi sakit pada anak malnutrisi masihsering terutama frekuensi batuk pilek.