PENGARUH EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) TERHADAP PENYEMBUHAN ULKUS TRAUMATIK PADA Rattus norvegicus STRAIN WISTAR - Wardani, Resti Puspita; Kholifa, Mahmud; Yuletnawati, Sartari Entin (Muhammadiyah University Press, 2017)
Ulkus traumatik merupakan inflamasi pada mukosa mulut yang disebabkan oleh perlukaan traumatik seperti perlukaan termal, kimiawi, radiasi, mekanik dan elektrik. Salah satu alternatif pengobatannya adalah dengan ekstrak etanol kulit jeruk nipis. Ekstrak etanol kulit jeruk nipis merupakan hasil maserasi kulit jeruk nipis yang memiliki zat anti-inflamasi dan membantu proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta konsentrasi efektif ekstrak kulit jeruk nipis terhadap penyembuhan ulkus traumatik pada Rattus norvegicus strain Wistar.Eksperimental laboratorik murni dengan posttest only control group design digunakan dalam penelitian ini. Dua puluh empat ekor tikus Wistar diberi 1 tetes perhidrol pada mukosa bibir bawah untuk membentuk lesi ulserasi. Dua tetes ekstrak etanol kulit jeruk nipis konsentrasi 6,25%; 12,5%, 25% dan 50%, akuades sebagai kontrol negatif dan Aloclair sebagai kontrol positif diaplikasikan pada area yang sama sebanyak 2 kali sehari. Diameter akhir ulkus diukur menggunakan jangka sorong pada hari kelima.Hasil menyatakan ekstrak etanol kulit jeruk nipis telah meningkatan penyembuhan ulkus traumatik dengan p = 0.001. Konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk nipis yang paling efektif ada pada konsentrasi 25-50%. Sehingga disimpulkan ekstrak etanol kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) berpengaruh terhadap penyembuhan ulkus traumatik pada Rattus norvegicus strain Wistar.