SITOTOKSISITAS NON DENTAL GLASS FIBER REINFORCED COMPOSITE TERHADAP SEL FIBROBLAS METODE METHYL TETRAZOLIUM TEST - Murdiyanto, Dendy (Muhammadiyah University Press, 2017)
Perawatan di kedokteran gigi mulai menggunakan material fiber reinforced composite (FRC) sebagai bahan penyusun alat-alat tertentu seperti gigi tiruan cekat, restorasi onlay, splinting gigi goyah, pasak gigi dan space maintainer. Penyusun FRC terdiri dari fiber dengan jenis terbanyak glass fiber dan matriks berupa dental composite. Non dental glass fiber merupakan jenis glass fiber yang digunakan pada pembuatan gypsum, patung dan alat-alat otomotif yang mudah dijumpai di pasaran dengan harga terjangkau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sitotoksisitas non dental glass fiber reinforced composite terhadap sel fibroblas yang mati.Penelitian ini menggunakan FRC yang diperkuat oleh non dental glass fiber yang telah dianalisa komposisinya dengan scanning electron microscope – energy dispersive x-ray (SEM-EDX). Uji sitotoksisitas dilakukan dengan metode methyl tetrazolium test (MTT) menggunakan sel Vero terhadap air hasil rendaman FRC selama 1, 4 dan 7 hari masing-masing 6 pengulangan sampel tiap kelompok. Jumlah sel yang mati menunjukkan tingkat sitotoksisitas dan kemudian dianalisa dengan uji Anava satu jalur(α = 0,05).Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kematian sel tertinggi yaitu 8,50 ± 0,34 % pada lama perendaman 4 dan 7 hari, sedangkan rata-rata kematian sel terendah yaitu 8,49 ± 0,35 % pada lama perendaman 1 hari. Berdasarkan pedoman dari Sjögren bahan tidak bersifat sitotoksis jika kematian sel masih dibawah 10%. Uji Anava satu jalur diperoleh p>0,05 pada lama perendaman 1, 4 dan 7 hari. Kesimpulan hasil penelitian yaitu tidak terdapat perbedaan jumlah sel fibroblas yang mati pada lama perendaman 1, 4 dan 7 hari. Non dental glass fiber reinforced composite tidak bersifat sitotoksis terhadap sel fibroblas.