Self Regulated Learning sebagai Karakter dalam Pembelajaran Matematika - Dede Salim Nahdi (Universitas Majalengka, 2017)
Eksistensi suatu bangsa sangat ditentukan oleh karakter yangdimilikinya. Hanya bangsa yang memiliki karakter kuat yang mampumenjadikan dirinya sebagai bangsa yang bermartabat dan diseganioleh bangsa-bangsa lain. Kemandirian belajar atau self regulatedlearning (SRL)merupakan salah satu karakter yang harus dimilikibangsa indonesia, karena individu yang memiliki karakter ini akanmampu mewujudkan kehendak atau keinginannya secara nyata tanpabergantung dengan orang lain, dan mampu melakukan aktifitasnyasecara mandiri. Salah satu upaya untuk memperkokoh karaktertersebut adalah melalui peningkatan kualitas pendidikan, terutamapembelajaran yang dilaksanakan. Matematika sebagai salah satu matapelajaran yang wajib dipelajari siswa, diharapkan mengandungmateri pembelajaran yang dapat mengembangkan karakter positifyang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga pembelajaranyang mengandung karakter tidak hanya menyentuh daerah kognitifsiswa, tetapi juga dapat divisualisasikan siswa di kehidupannyasendiri. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Self Regulated Learning