Mengurangi Kecemasan Mateamtika dengan Bermain Game Logika (Studi Kasus pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Galuh Rahyau Kabupaten Ciamis Tahun Pelajaran 2015/2016) - Erik Santoso (Universitas Majalengka, 2017)
Abstrak—Kecemasan matematika merupakan bagian terpenting dalam pembelajaran matematika yang dapat berpengaruh terhadap prestasi siswa dalam belajar matematika.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi kecemasan matematika dengan bantuan game logika.Metode penelitian yang digunakanmetode kualitatif, dengan metode survey.Penelitian ini dilaksanakan di SMK Galuh Rahayu pada kelas XI otomotif 4.Hasil penelitian menunjukan bahwa: Game logika dapat mengurangi kecemasan siswa dalam belajar matematika. Hal ini dikarenakan ketika pembelajaran matematika diberikan sisipan mengenai game logika matematika, suasana dalam pembelajaran matematika menjadi tidak tegang, sehingga siswa merasa nyaman dalam belajar matematika. Penelitian mengalami hambatan terutama pada pemilihan game logika yang diberikan kepada siswa, game logika yang diberikan harauslah dapat menumbuhkan sikap berpikir kreatif siswa, sehingga game yang diberikan hendaknya tidak satu kali percobaan langsung terpecahkan Kata kunci:Kecemasan Matematika, Game Logika