Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Teori Kecerdasan Majemuk Apa dan Bagaimana Mengembangkannya - aep sunendar (Universitas Majalengka, 2017)
Abstrak—Mata pelajaran matematika perlu diberikan kepada semua peserta didik mulai dari sekolah dasar, untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, inovatif dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Salah satu langkah penting untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran matematika adalah dengan mempersiapkan terlebih dahulu perangkat pembelajaran yangakandigunakan. Persiapan itu dilakukan oleh guru dengan membuat perencanaan, menyusun langkah/skenario pembelajaran dan mempersiapakan alat, media dan penilaian yang dibutuhkan untuk menunjang proses pembelajaran yang akan dilaksanakan. Selain itu diperlukan suatu perangkat pembelajaran yang mengakomodasi setiap potensi yang dimiliki oleh siswa. Salah satu potensi tersebut adalah potensi kecerdasan majemuk. Kecerdasan majemuk merupakan potensi biopsikologis atau kapasitas yang berhubungan dengan delapan area kecerdasan.Delapan area dari kecerdasan tersebut berhubungan dengan kemampuan individu secara linguistik, matematik, spasial, kinestetik, musik, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis. Kata kunci: : Kecerdasan Majemuk, Matematika, Perangkat Pembelajaran,