Kriteria Instrumen dalam suatu Penelitian - Zaenal Arifin (Universitas Majalengka, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang kriteria instrumen yang baik yang diperlukan dalam suatu penelitian. Validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan pengecoh (distraktor) merupakan hal yang penting yang harus diperhatikan oleh peneliti agar instrumen yang dibuat menjadi baik, sehingga bisa digunakan dalam dan menghasilkan data yang baik pula. 1) Validitas terbagi menjadi validitas isi dan konstruk. Validitas isi ditentukan oleh nilai V, sedangkan validitas konstruk ditentukan oleh nilai KMO. 2) Reliabilitas instrumen ditentukan oleh nilai cronbach’s alfa. 3) Tingkat kesukaran butir soal ditentukan oleh nilai koefisien p. 4) Daya pembeda butir soal ditentukan oleh koefisien DB. 5) Distraktor/pengecoh ditentukan oleh persentase pemlilihan dari peserta tes. Jika nilai atau persentase dari kelima hal ini berada pada kategori baik, maka instrumen yang dibuat peneliti memiliki kriteria yang baik. Kata kunci: daya pembeda, instrumen yang baik, pengecoh, reliabilitas, tingkat kesukaran, validitas.