Implementasi Kurikulum PAI Berbasis Pedagogis - Ahmad Zacky Burhani (Al-Akhbar, 2015)
Implementasi kurikulum menduduki posisi yang sangat penting dalam pendidikan, sebab implementasi kurikulum merupakan ruh dari lembaga pendidikan itu sendiri, tanpa implementasi maka lembaga pendidikan itu akan gulung tikar. Harapan yang paling fundamental dengan adanya pendidikan Agama Islam di sekolah/madrasah adalah diharapkan lahirnya sosok-sosok yang benar-benar mampu memahami substansi agama itu sendiri sekaligus dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan dengan indikasi prilaku dan kesalehan yang nyata. Harapan tersebut akan terwujud dengan adanya peran profesional guru yang salah satunya profesional dan kompeten dalam hal pedagogis yang meliputi Pemahaman karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, social, cultural, emosional, dan intelektual, penguasaan teori dan prinsip belajar agama, pengembangan kurikulum pendidikan agama, penyelenggaraan kegiatan pengembangan pendidikan agama, pemanfaatan teknologi informasi dan telekomunikasi untuk kepentingan penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan agama, pengembangan potensi peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimiliki dalam bidang pendidikan agama.