METHODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS PERENCANAAN TRAFFIC LIGHT PADA PERSIMPANGAN BUAH (Studi Kasus di Kecamatan Sumberjaya-Majalengka) - Lia Lailla Nurjamilah (PROCEEDING STIMA)
Persimpangan Buah dengan jumlah arus kendaraan semakin banyak yang melintas. Karena mengalami peningkatan setiap tahunnya yang diakibatkan bertambahnya jumlah kepemilikan kendaraan. Dengan memperhatikan kondisi geometrik jalan, volume arus lalu lintas, hambatan samping dan lingkungan simpang, mencoba untuk mengatasi dengan menggunakan simpang bersinyal (traffic light). Penelitian yang dilakukan adalah 1). Mengetahui perilaku lalu lintas di persimpangan Buah Kabupaten Majalengka yang meliputi tundaan, panjang antrian dan rasio kendaraan terhenti, 2). Mendesain pengaturan lampu lalu lintas atau traffic light, dengan Metode Analysis Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil analisis persimpangan Buah Sumberjaya Majalengka dapat simpulkan; 1). Besar arus lalu lintas yang melintasi simpang pada jam sibuk dengan volume arus lalu lintas tertinggi sebesar 1849 smp/jam; 2). Analisis Tundaan pada simpang cakupan dalam analisis persimpangan ini sudah cukup tinggi (> 10 detik) yaitu sebesar 36.00 detik; 3). Analisis Peluang Antrian pada Persimpangan buah sebesar 22 – 45 %. Dan berdasarkan analisis AHP, diketahui faktor kondisi lalulintas yang mempunyai bobot tertinggi adalah faktor penentuan geometrik (1,96). Ini mengindikasikan bahwa penentuan geometrik dianggap faktor kondisi lalulintas jalan yang paling penting untuk menilai kelayakan suatu Traffic Light berdasarkan penilaian responden. Faktor penggunaan waktu signal yang mempunyai bobot tertinggi adalah faktor penentuan geometrik (1,96). Ini mengindikasikan bahwa faktor penentuan geometrik merupakan faktor penggunaan waktu signal yang paling dipertimbangkan dalam pemilihan kelayakan jalan berdasarkan penilaian responden. Dan Faktor penentuan waktu signal yang mempunyai bobot tertinggi adalah faktor penentuan tipe lingkungan (1,79). Ini mengindikasikan bahwa faktor penentuan tipe lingkungan merupakan faktor penentuan waktu signal yang paling dipertimbangkan dalam pemilihan kelayakan jala.Kata Kunci: Geometrik, Persimpangan, Survey, Traffic Light