AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKANKERANGKA KERJA COBIT 5 PADA DOMAINALIGN, PLAN AND ORGANISE (APO) (Studi Kasus: Universitas Majalengka) - Nunu Nurdiana (PROCEEDING STIMA)
Penggunaan teknologi informasi pada suatu perguruan tinggi memang sangat dibutuhkan dan tentunya akan membawa banyak keuntungan bagi perguruan tinggi itu sendiri. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat kapabilitas proses teknologi informasi yang telah diterapkan di universitas Majalengka dengan menggunakan kerangka kerja CobiT 5. Kerangka kerja CobitT 5.0 yang diterapkan hanya mencakup domain Align, Plan and 177ias177m177t. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner, wawancara, dan observasi secara langsung. Hasil akhir yang didapatkan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar gap/kesenjangan antara tingkat kapabilitas yang didapatkan dengan tingkat kapabilitas yang diharapkan, kemudian memberikan rekomendasi yang cocok untuk diterapkan. Proses pengukuran dilakukan pada 13 proses domain Align, Plan and Organise. Dari 13 proses yang telah diukur masih terdapat 1 proses yang berada pada level 0 – Incomplete Process yaitu proses APO10 – Mengelola Pemasok dengan prosentase pengukurannya masih 0% dan klasifikasi N – Not Achieved. Sedangkan proses yang mencapai level 1 – Performed dengan klasifikasi P – Partially Achieved yaitu proses APO09 – Mengelola Perjanjian Layanan dengan prosentase pengukuran 40%. Untuk proses yang mencapai level 1 – Performed dengan klasifikasi L – Largerly Achieved adalah pada proses APO01 dengan prosentase nilai 75%, proses APO02 dengan prosentase nilai 67%, proses APO03 dengan prosentase nilai 60%, proses APO04 dengan prosentase nilai 67%, APO05 dengan prosentase nilai 50%, proses APO08 dengan prosentase nilai 80%, proses APO11 dengan prosentase nilai 83%, proses APO12 dengan prosentase 67%. Sedangkan untuk proses yang mencapai level 2 adalah proses APO06, APO07 dan APO13.Kata Kunci : audit teknologi informasi, tata kelola TI, CobiT 5, universitas.