PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CD INTERAKTIF MISI BIO TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA PADA KONSEP SISTEM SARAF DI SMAN I JATIWANGI - Ipin Aripin (Universitas Majalengka, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif menggunakan CD Misi Bio terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desains pretest-posttes control grouf design dan subyek penelitian siswa kelas XI SMAN I Jatiwangi, dengan teknik sampling berstrata (stratified random sampling). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran CD interaktif Misi Bio efektif diterapkan pada siswa dengan kemampuan awal yang rendah, dari observasi diketahui bahwa penerapan media pembelajaran CD interaktif Misi Bio efektif diterapkan sampai dengan menit ke-50, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang menerapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran CD interaktif Misi Bio dibandingkan kelas kontrol. Adapun peningkatan N-gain kelas eksperimen sebesar 0.56 lebih tinggi dari kelas kontrol 0.35 pada rentang kategori yang sama, yaitu sedang. Kata kunci : Media pembelajaran, CD Interaktif Misi Bio, Hasil Belajar, Sistem Saraf