Kajian Faktor Determinan Dalam Membangun Keunggulan Bersaing Melalui Implementasi Strategi Pada Usaha Kecil Dan Menengah - Otong Karyono (PROCEEDING STIMA)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM bidang kerajinan di Provinsi Jawa Barat.Penelitian ini mengambil tema tentang keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing UMKM di Provinsi Jawa Barat masih belum optimal. Belum optimalnya keunggulan bersaing sebagai manifestasi belum optimalnya implementasi strategi bersaing, sumber daya dan berbagi pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kausal yang termasuk ke dalam penelitian eksplanatori. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, melalui penyebaran kuesioner (angket) kepada responden dengan dimensi waktu dalam penelitian ini adalah cross section. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM bidang kerajinan yang bertema bordir, batik, craft dan kulit, sedangkan pengambilan sampling dilakukan secara cluster proportional random sampling dan teknik analisis data menggunakan analisis SEM (structural equation modeling). Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa sumber daya, berbagi pengetahuan, implementasi strategi dan keunggulan bersaing masih belum optimal. Dari aspek sumber daya masih memiliki keterbatasan fasilitas, teknologi, modal dan informasi. Dari aspek berbagi pengetahuan masih memiliki keterbatasan system penerimaan pengetahuan. Dari aspek implementasi strategi dibuktikan dari keterbatasan anggaran yang dimiliki oleh pihak UMKM. Dari aspek keunggulan bersaing masih rendahnya pengembangan jaringan pasar dan system operasi yang dibangun, termasuk juga masih rendahnya pelayanan yang diberikan. Hasil penelitian verifikatif menunjukkan bahwa sumber daya dan berbagi pengetahuan baik secara simultan maupun secara parsial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi strategi, begitupun dengan implementasi strategi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.Kata Kunci: Sumber daya, Berbagi Pengetahuan, Implementasi Strategi dan Keunggulan Bersaing.