KAJIAN POLA KEMITRAAN AGRIBISNIS MANGGA GEDONG GINCU (Studi Kasus di Wilayah III Cirebon: Kabupaten Majalengka, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Cirebon) - Dinar . (REPOSITORY BUKU DAN JURNAL)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam tentang jenis dan kondisi dari pola kemitraan yang dilakukan oleh petani gedong gincu di Wilayah III Cirebon. Populasi penelitian ini adalah semua lembaga yang mungkin tergabung dalam pola kemitraan agribisnis mangga gedong gincu yaitu kelompok tani mangga gedong gincu, lembaga agribisnis swasta dan lembaga pemerintah. Sampel penelitian akan diambil dari populasi penelitian yang ada dengan snow ball sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode survei. Data yang dikumpulkan adalah dara primer dan data sekunder. Data primer didapat melalui hasil wawancara sedangkan data skunder didapat dari telusuran pustaka dan data profil kabupaten, kecamatan dan desa. dalam kegiatan agribisnis mangga gedong gincu, pola kemitraan dagang umum yang dilakukan. Beberapa petani atau kelompok tani mangga gedong gincu bergabung dalam bentuk koperasi atau gapoktan kemudian bermitra dengan perusahaan pemasaran atau mitra usaha lainnya. Gapoktan tersebut bertugas memenuhi kebutuhan perusahaan pemasaran sesuai dengan persyaratan yang telah disepakati bersama.Kata Kunci : Kemitraan, Mangga Gedong Gincu