FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH - Sri Ayu Andayani (REPOSITORY BUKU DAN JURNAL)
KPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pakan, kualitassumberdaya manusia, pemeliharaan kandang dan peran pemerintah terhadap pendapatan usahaternak sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Girimulya Kecamatan Banjaran kabupatenMajalengka. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknikpenentuan responden Sample Random Sampling (SRS) yang berjumlah responden 33 orang yangmerupakan peternak sapi perah. Teknis analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linierberganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa Usaha ternak sapi perah dari kualitas pakan yangdiberikan sudah cukup baik, kualitas sumberdaya manusia dalam memelihara sapi sudah sangatbaik, pemeliharaan kandang sapi sudah baik dan peran pemerintah dalam usaha ternak sapi perahjuga sangat baik. Besar pendapatan rata-rata pertahun usaha ternak sapi perah sebesarRp.14.679.409. Apabila dihitung perbulan sebesar Rp.1.223.284 dari satu ekor sapi dan penjualansatu ekor pedet. Usaha ternak sapi perah dilihat dari kualitas pakan, sumberdaya manusia,pemeliharaan kandang dan peran pemerintah berpengaruh secara simultan terhadap pendapatanusaha ternak sapi perah, sedangkan secara parsial hanya dua variabel yang berpengaruhterhadap pendapatan usaha ternak sapi perah yaitu sumberdaya manusia dan pemeliharaankandangKatakunci: Kualitas susu, kualitas pakan, sumberdaya manusia, pendapatan, usaha ternak sapiperah