Proses Pemecahan Masalah Matematis Calon Guru Sekolah Dasar - Nia Kania (REPOSITORY BUKU DAN JURNAL)
Pemecahan masalah matematis merupakan salah satu dari limastandar proses dalam NCTM. Artikel ini bertujuan untuk melakukan kajiantentang kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah matematispada matakuliah pemecahan masalah matematika. Dalam prosespembelajaran maupun penyelesaian masalah matematis, mahasiswadimungkinkan memperoleh pengalaman menggunakan pengetahuan sertaketerampilan yang sudah dimiliki untuk diterapkan menyelesaikan masalahyang bersifat tidak rutin. Berdasarkan hal tersebut maka kajian ini dilakukanuntuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematismahasiswa ditinjau dari langkah pemecahan masalah matematis yangdijelaskan oleh Polya. Hasil kajian adalah sebagai berikut: (1) Memahamimasalah, Aspek yang harus dicantumkan mahasiswa pada langkah inimeliputi apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, (2) Merencanakanpenyelesaian, Aspek yang harus dicantumkan mahasiswa pada langkah inimeliputi urutan langkah penyelesaian dan mengarahkan pada jawaban yangbenar; (3) Menyelesaikan rencana penyelesaian, Aspek yang harusdicantumkan mahasiswa pada langkah ini meliputi pelaksanaan cara yangtelah dibuat dan kebenaran langkah yang sesuai dengan cara yang dibuat; (4)Memeriksa kembali, Aspek yang harus dicantumkan mahasiswa padalangkah ini meliputi penyimpulan jawaban yang telah diperoleh denganbenar/memeriksa jawabannya dengan tepat.Kata Kunci: pemecahan masalah matematis, strategi pemecahan masalahmatematis,