IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI ATURAN KETERKAITAN DATA UNTUK ANALISA KERANJANG BELANJA SISTEM PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK PERDOS FARMA MAKASSAR - ULVAH, ULVAH (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sistem informasi persediaan obat pada apotek perdos farma makassar, dengan melakukan analisa keranjang belanja menggunakan metode asosiasi dengan mengimplementasi algoritma Apriori didalamnya. Dimana kombinasi itemset transaksi penjualan obat dan alat kesehatan pada Apotek Perdos farma makassar menghasilkan 6 rules terbaik dengan nilai minimum support sebesar 15%, dan nilai confidence tertinggi dari 6 rules terbaik sebesar 72% dengan tingkat keakuratan nilai lift tertinggi 6,27%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa terdapat 14 jenis obat yang paling banyak terjual berdasarkan 100 transaksi penjualan dari 312 jenis obat dan alat kesehatan pada Apotek Perdos Farma Makassar. Kata kunci :algoritma apriori, aturan keterkaitan data, analisa keranjang belanja, System informasi persediaan