APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA LONTARA DENGAN ALGORITMA LINEAR CONGRUENT METHOD BERBASIS ANDROID STUDI KASUS: SLTP UNGGULAN 13 MAKASSAR - WARDHANI, NURILMIYANTI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Aplikasi pembelajaran aksara lontara ini dibuat untuk memudahkan guru dan murid pada SLTP Negeri 13 Makassar dalam mempelajari aksara lontara dengan menggunakan algoritma Linear Congruent Method yaitu metode pembangkit bilangan acak yang akan melakukan pengacakan terhadap jumlah soal latihan sehingga dengan soal yang berbeda dapat diukur tingkat pemahaman seseorang terhadap aksara lontara.. Metode perancangan dari sistem ini menggunakan UML (Unifield Modelling Languge) yaitu menggunakan use case diagram, Sequence diagram, Activity diagram, dan Class diagram.Dengan penyajian aplikasi yang berbasis Android pada smartphone menjadi solusi untuk membantu guru dan murid untuk lebih memahami aksara lontara dimana saja dan kapan saja sehingga melestarikan budaya khususnya aksara lontara Kata Kunci: Aksara Lontara, Android, Linier Congruent Method