FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIASAAN MEMERIKSA LABEL HALAL KEMASAN PANGAN PADA SANTRIWATI - Fathimah Fathimah (University of Darussalam Gontor, 2017)
ABSTRACT Choosing halal food and beverages is the duty of every Muslim. It applied in everyday life, one of them is to consider halal what will be consumed by checking the information on the packaging label halal products. The method used is survey method with cross sectional approach (sectional). The study was conducted in Pondok Modern Gontor Putri 1, 270 santriwati sixth grade of KMI Pondok Modern Gontor 1. Based on the research found that the prevalence of santriwati check halal food labels is 67%. Factors that have a significant relationship (p <0.05), with a habit of checking the label kosher products, namely: attitude, knowledge of halal label, read the name of the product, read the product composition, reading the net weight, read the price, read the value nutrition and expired products Keywords: halal labels, food labels, santriwati. ABSTRAK Memilih makanan dan minuman yang halal adalah kewajiban dari setiap muslim. Hal ini diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah dengan memperhatikan kehalalan apa yang akan dikonsumsi dengan memeriksa informasi kehalalan produk pada label kemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan potong lintang (Crossectional). Penelitian dilakukan di Pondok Modern Gontor Putri 1, subyek penelitian 270 santriwati kelas VI KMI Pondok Modern Gontor Putri 1. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa prevalensi santriwati memeriksa label halal sebesar 67%. Faktor yang memiliki hubungan yang bermakna (p < 0.05) dengan kebiasaan memeriksa label halal produk yaitu: sikap, pengetahuan label halal, membaca nama produk, membaca komposisi produk, membaca berat bersih, membaca harga, membaca nilai gizi dan kadaluarsa produk. Kata Kunci: label halal, kemasan pangan, santriwati.