FONOLOGI BAHASA BIYEKWOK - NFN Arman; NFN Suharyanto; Novaria Panggabean (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2013)
Bahasa Biyekwok merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di Kabupaten Keerom Provinsi Papua. Bahasa Biyekwok termasuk dalam kelompok bahasa Non Austronesia. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran yang lengkap tentang fonologi bahasa Biyekwok.Penelitian ini menggunakan tiga tahapan. Ketiga tahapan tersebut adalah tahap penyediaan data, tahap penganalisisan data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan fonologi bahasa Biyekwok, khususnya fonem-fonem bahasa Biyekwok beserta distribusi dan fonotaktiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahasa Biyekwok memiliki 25 fonem yang terdiri atas 18 fonem konsonan dan tujuh fonem vokal. Di samping itu, bahasa Biyekwok juga memiliki tujuh kelompok deret vokal dan sembilan kelompok gugus konsonan.