TUKUL ARWANA DALAM BUKAN EMPAT MATA: ANALISIS ALIH KODE CAMPUR KODE - Vita Nirmala (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2013)
Artikel ini mendiskusikan alih kode dan campur kode yang terjadi dalam acara Bukan Empat Mata yang dipandu oleh Tukul Arwana. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Teknik tersebut difokuskan pada; (1) alih kode dan campur kode yang dilakukan oleh Tukul Arwana, (2) penyebab terjadinya alih kode dan campur kode tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa campur kode yang dilakukan oleh Tukul Arwana adalah dalam bentuk kata dan frasa. Sementara itu, alih kode dilakukan dalam bentuk kalimat. Alih kode dan campur kode dilakukan dalam bahasa Jawa dan Inggris. Alasan terjadinya alih kode dan campur kode ini adalah untuk menciptakan humor dan situasi santai.