PERBANDINGAN KARAKTERISASI NOVEL DAN FILM DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH - Naila Nilofar (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2015)
Novel “Di Bawah Lindungan Ka’bah” karya Hamka merupakan novel yang sangat populer. Kepopuleran novel “Di Bawah Lindungan Ka’bah” menyebabkan banyaknya apresiasi terhadap novel tersebut. Salah satu bentuk apresiasi terhadap novel tersebut adalah alih wahana dari novel ke film. Namun demikian, perubahan media penyampaian cerita dari novel menjadi film mengakibatkan adanya perubahan cerita. Sehingga penulis tertarik untuk menganalisis hal tersebut dengan cara membandingkan novel dan film “Di Bawah Lindungan Ka’bah” melalui karakterisasinya dengan menggunakan pendekatan kelisanan dan keberaksaraan Walter J. Ong. Metode penelitian tersebut adalah metode pustaka, menyimak, dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan dalam karakterisasi novel dan film “Di Bawah Lindungan Ka’bah”. Persamaannya terdapat pada nama-nama tokoh ceritanya, sedangkan perbedaannya terdapat dalam penggambaran watak tokoh cerita. Perbedaan tersebut disebabkan media yang digunakan untuk menyampaikan cerita memiliki ciri-ciri yang berbeda sehingga berpengaruh terhadap cerita yang disampaikannya.